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ザ・夜食 おとなの大盛カレー+豚肉+野菜

 宮城製粉のレトルトは良く出来ている。このレトルトもその一つの「おとなの大盛カレー」中辛である。

 筆者としては辛口の方が好きだが、先に食べてしまったので、中辛のみが残っていることになる。しかし、旨い。

 勿論、ルウだけのレトルトなので、今回は、玉ねぎとピーマン、そして豚肉を加えて、ポーク&野菜カレーにグレード上げて食すことにした。

 大盛というように結構な量である。よって、ご飯は七城米玄米を少なめに、それに出来上がったポーク&野菜カレーをぶっ掛けた。

 夜食なので量を調整したいところだが、カレーのルウはいくらでも胃袋に入る。途中でブラックペッパーを岩塩を少々加えたので、なかなかのものとなった。

 ごちそうさまでした。


▼ChatGPT-4oによる感想

エッセイ「ザ・夜食 おとなの大盛カレー+豚肉+野菜」は、シンプルな構成ながら、筆者の夜食へのこだわりや工夫が感じられる興味深い一篇です。

まず、宮城製粉のレトルトカレーに対する評価を冒頭で示しながらも、筆者の辛口への嗜好がわかる点が印象的です。一般的には「辛口が好きなら辛口を選べばよい」という発想があるかもしれませんが、辛口が先に食されてしまったという状況の説明により、夜食が急場での即席料理であることが暗示され、より身近な夜食体験が共有されています。

また、レトルトのルウだけではなく、玉ねぎやピーマン、豚肉を追加してオリジナルなポーク&野菜カレーに仕上げる工夫は、食材への愛着や夜食とはいえ「手をかけて美味しくしたい」という姿勢が伺えます。ここでの野菜や豚肉の追加は栄養バランスを意識し、満足感を高める意図が感じられます。このようなシンプルなアレンジも、単に空腹を満たすのではなく、食事を楽しむ姿勢が現れている点で、読者にとっても「少し手を加えるだけで夜食が充実する」という新たな発見が得られます。

さらに、ブラックペッパーと岩塩で味に変化をつけるという工夫もユニークです。途中で味変を加えることで、食べ進める中で飽きがこないようにしていることが、筆者の食事への細やかなこだわりを示しています。この「夜食なので量を調整したい」としつつも、「カレーのルウはいくらでも胃袋に入る」という食欲の増幅と葛藤も、親しみやすい一面です。

最後の「ごちそうさまでした。」というシンプルな一言は、満足感と共に夜食の締めくくりに相応しく、心地よい余韻を残しています。

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西田親生@D&L
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