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『天草丸ごと、食べちゃお!』・・・松島観光ホテル岬亭の想い出

 これら料理群は、2015年2月9日に食した、松島観光ホテル岬亭(熊本県上天草市)の『会席料理』である。

 大きな平目と伊勢海老のダブルお造りなんぞ、初めてお目にかかった贅沢料理である。名物の車海老、豆腐、椎茸、生麩などもあり、更には、鮑、雲丹、イカなど、『天草丸ごと、食べちゃお!』といった具合である。

 この贅沢三昧を食レポせよと言われれば、語り尽くせぬボリュームになるので、今回は端折ることにするが、『天草の海の幸』が一気に胃袋に入り込むのだから、罰が当たりそうだ。

 当時の料理長の気合が伝わる逸品尽くしの『会席料理』として、今でも、写真を大切に保管している。後日、料理長の『八寸』をご紹介する予定だが、以前、その料理写真を見て、ザ・リッツ・カールトン東京統括料理長がべた褒めしたほどのものであった。

※これらの料理は『特別料理』として取材をしており、現在サーブできるか否かは確認していないので、同ホテルへ直接お尋ねいただければと。

平目と伊勢海老のお造り
平目
伊勢海老
車海老
真鯛のあら煮
雲丹
イカ
ひじき麺

▼松島観光ホテル岬亭公式サイト

▼D&L Research Inc. 公式ポータルサイト
『The Rosetta Stone』(since 1995)

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西田親生@D&L
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