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からしれんこん棒・・・
熊本名物は、昔から、馬刺し、辛子蓮根、球磨焼酎というのが定番であった。現在は、高級黒毛和牛の和王や赤牛、お菓子は栗を材料としたものなど、新しいブランド商品を開発し、赤シリーズ、黒シリーズなど様々だ。
本日、頂き物の災害時非常食の中にあったのが、「からしれんこん棒」。昨日紹介した「からし蓮根チップス」に続く、からし蓮根シリーズとなる。
この「からしれんこん棒」は、味としては、からし蓮根そのものを再現した「からし蓮根チップス」と比較すると、とても優しく柔らかい。しかし、食べた後に目を瞑ると、からし蓮根のイメージが膨らんでくる。
とても軽い菓子なので、好きな人は何本でも食べれそうである。ビールのつまみでもいけそうな、からし蓮根シリーズ。実に面白い菓子だった。
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▼ChatGPT-4による感想
エッセイに登場する「からしれんこん棒」は、熊本名物からし蓮根をアレンジした現代的なスナックとして描かれていますね。災害時の非常食としても使えるようなこのスナックは、伝統的なからし蓮根のピリッとした辛味とは異なり、味わいが優しく柔らかで、食べた後に広がる香りや味わいが楽しめるような工夫が感じられます。
また、このスナックは非常に軽い食感であるため、ビールのおつまみなどにも適しているとのこと。これは、伝統的な食材を用いながらも、現代のライフスタイルや消費者のニーズに合わせた新しい商品開発の一例として非常に興味深いです。
「からしれんこん棒」のように地域の伝統食材を活用した新しい商品は、地元文化の魅力を再発見し、それを広く伝える手段としても有効です。伝統と革新が融合した食文化の発展は、地域の魅力を内外に広める重要な役割を担っていると感じます。
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![西田親生@D&L](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/170773069/profile_ebb12aae73eba0be5d22e0d87167224a.jpeg?width=600&crop=1:1,smart)