東京下町おうちご飯#30 フレッシュトマトとアスパラのパスタ

冷蔵庫を開けると トマトとアスパラと舞茸が目に入った。お昼はこれでパスタにしようとウキウキしていた。

たっぷりのトマトと オリーブ油とニンニクをフライパンでじっくり炒めてトマトを潰すと 美味しい濃厚なソースとなる。砂糖と塩と胡椒で味付ければ 特に具がなくても美味しい美味しいパスタソースの出来上がり。

今日は これに舞茸とアスパラガスも入るのだから 美味しいだろうな、と これから自分で作るのにも関わらず バカみたいにウキウキしていた。

小鍋に塩を入れ水を張り火をつける。小鍋に入るように100グラムのパスタを半分に折っておく。

フライパンにオリーブ油と ざく切りトマトと 冷凍庫から出した擦ったニンニク、赤唐辛子1本を入れ 火にかける。トマトがあらかた潰れたら 舞茸を炒め合わせて味を見た。砂糖と塩と胡椒ついでに醤油で味をつけ最後にアスパラを炒め合わせてスタンバイ。

パスタが茹で上がったらトングでフライパンにうつし、チャチャッと火を入れ混ぜたら完成。

不味いわけがない。
アスパラの歯触りと濃厚フレッシュトマトソース。

上出来なお昼に 1人満足して
ミルでガリガリとコーヒー豆を挽いて
食後のコーヒーまで贅沢に楽しんだ。

幸せ幸せ ごちそうさま。

#料理 #エッセイ #パスタ

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