
Photo by
keitonote
【きのこを大量に買ってコレ作ろ】切って“あの調味料”と和えたら激ウマ。きのこの最強ご飯のお供レシピ

【材料】作りやすい量
エリンギ…2パック(200g)
えのきたけ…2パック(200g)
しめじ…2パック(200g)
しいたけ…1パック(100g)
大葉…10枚 白いりごま…大さじ1
塩…小さじ1/4 砂糖…大さじ1と1/2
みそ…大さじ3と1/2 ごま油…大さじ2
しいたけは石づきを切り落とし1cm角に切り、エリンギも1cm角に切る。えのき、しめじは根元を落として1cm長さに粗く刻む。大葉も1cm角にする。
フライパンに油を中火で熱し、1のきのこを入れて軽く炒め、塩を加える。さらに炒めてしんなりして水分が出てきたら砂糖とみそを加えてよく混ぜる。
2の水分がなくなったら、ごまと大葉を加えてひと炒めして火を止める。
器に盛り、大葉(分量外)を添える。
※ご飯や豆腐などにのせてどうぞ。