おうちで中華 - 老北京京醤肉絲(北京式細切り豚肉の味噌炒め)
中国では大人気の定番料理、京醤肉絲。よく見かけるのは、甜面醤で甘辛く炒めた細切り豚肉を、白葱や香菜と共に豆皮(薄い押し豆腐)で包んで食べるタイプで、僕も4年前にレシピを書いた(分量そのうち補完します!)。
今日紹介するのは、昔、北京で食べた古式タイプ。その名も、老北京京醤肉絲(北京式細切り豚肉の味噌炒め)だ。
老北京京醤肉絲 老北京京酱肉丝
lǎoBěijīng jīngjiàng ròusī甜面醤の代わりに黄醤(≒味噌)を用い、細切り豚肉と白葱を炒める。黄醤を使うことに