おうちで中華 - 雪菜筍絲湯(高菜漬けと細切り筍のスープ)
筍が大好きなので、春は嬉しい。今日は、筍と青菜の漬物を使ったスープをご紹介しよう。江南地方の雪菜筍絲湯(高菜漬けと細切り筍のスープ)だ。
雪菜筍絲湯 雪菜笋丝汤
xuěcài sǔnsī tāng雪菜というカラシナ科の青菜の漬物の旨味を活かすので、ものの5分も煮込めば完成するのがポイント。雪菜は高菜漬けで代用できるし(今回は我が家も連れが漬けた高菜で作った)、筍の水煮を使えば、実にお手軽。簡単で美味しい春の味だ。
シュクッとした筍。シャキッとした雪菜。ミチミチした豚肉。三