おうちで中華 - 汽鍋鶏(雲南式・鶏の蒸しスープ)
今回の料理は、雲南の名物料理・汽鍋鶏(鶏の蒸しスープ)。十数年前に昆明で初めて汽鍋鶏を食べた僕は、その澄み切った旨味に驚愕した。で、家でも作れないかと調べたところ、奇妙な作り方を知って更に驚愕した。
なぜって、鍋の中には水を一滴も入れずにスープを作るというのだ。
汽鍋鶏 汽锅鸡
qìguō jī汽鍋鶏を作るには、汽鍋という特殊な鍋を用いる。
火山のように突き出た中央の穴は、鍋の底へ通じている。汽鍋に具を入れて蓋をしたあと、湯を沸かした別の鍋の上に置くと、底の穴から汽鍋