おうちで中華 - 烤羊肉(本格北京式・羊焼肉)
今回は大長編。簡単で美味しい北京の烤羊肉(羊焼肉)の素晴らしさをお届けしたい。
北京で羊と言えば涮羊肉(羊肉しゃぶしゃぶ)を思い出す人が多いかもしれないが、あれが東の横綱とすれば、烤羊肉(羊焼肉)は西の横綱。銀英伝で例えるなら、ミッターマイヤーとロイエンタール(帝国軍の双璧)である。
烤羊肉
kǎo yángròu烤羊肉(羊焼肉)とは何かといえば、炭火の上に巨大な円形の鉄鍋を置き、下味を付けた羊肉と薬味野菜をわしわしと焼いて食べる。老舗ともなれば十人が同時に食べられるよう