おうちで中華 - 鹹肉蒸蘿蔔乾(豚の塩漬け干し肉と切干大根の蒸しもの)
せっかく鹹肉のレシピを書いたので、それを使う料理をひとつご紹介しておこう。鹹肉蒸蘿蔔乾(豚の塩漬け干し肉と切干大根の蒸しもの)だ。
切干大根は日本の専売特許ではなく、中華料理でも使う。有名なのは、台湾料理の菜脯蛋(切干大根のオムレツ)かな。鹹肉蒸蘿蔔乾の場合、鹹肉の旨味を切干大根に吸わせて食べるわけだ。旨いに決まっているではないか。
鹹肉蒸蘿蔔乾 咸肉蒸萝卜干
xiánròu zhēng luóbogān蒸すことで透き通った鹹肉の脂身が旨味の塊に化けている。それを切り干し