おうちで中華 - 清湯羊肉(雲南式・ミントと羊肉のスープ)
今回は、十数年前に雲南省の昆明で出会って大いに感動した料理をご紹介したい。清湯羊肉(雲南式・ミントと羊肉のスープ)だ。
清湯羊肉は、雲南省玉渓市江川県の名物料理「江川三道菜」のひとつ。「三道菜」とは、羊・魚・鶏を異なる調理法で仕上げるもので、清湯羊肉のほか、酸辣魚と清燉鶏がある。二人旅だったので全種類頼むわけにはいかず、悩みに悩んで選んだのが清湯羊肉だ。これが旨かった。
清湯羊肉 清汤羊肉
qīngtāng yángròu骨付き羊肉をグラグラ煮込んだシンプルかつワイルドな