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【分量完備】夏から秋の中華料理20選vol.2

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夏と秋が旬の食材を使った本格中華料理レシピ集第2弾です。レシピは単体でも買えますが、マガジンだと1本あたり50円未満と大変お得です!
本場で知った味をそのままに、素人でも作れるシンプルな料理を厳選しています。化学調味料や鶏ガラスープ…
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#冷菜

おうちで中華 - 涼拌青椒西紅柿(青唐辛子とトマトの冷菜)

今回は、これからの夏にぴったりの「中華サラダ」をご紹介しよう。涼拌青椒西紅柿(青唐辛子とトマトの冷菜)だ。SNSに載せたら大反響を頂いたので、早速レシピ化してみた。 涼拌青椒西紅柿 凉拌青椒西红柿 liángbàn qīngjiāo xīhóngshìこの料理と初めて出会ったのは、十五年以上前の湖南省・張家界だ。張家界は、高さ数百mを超える巨大な石柱が何千もそびえたつ奇観を誇り、映画アバターの舞台のモデルになったことでも知られている。 そこの食堂でさらっと出てきたのが、こ

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おうちで中華 - 涼拌豆角(ササゲの冷菜)

ササゲ。採れる地域ではどっさり採れるようだけど、全国的に見たらマイナー食材のササゲ。ここ数年、酸豆角(ササゲの漬物)を推しまくってきたことで、嬉しいことに、SNS上での認知度はやや上がってきたように思う。 とはいえ、「酸豆角が旨いのは分かったけど、ぶっちゃけ面倒くさいんですけど」という人は少なからずいると思う。今回は、そんな人に朗報だ。5分で作れる爽やかなひと皿・涼拌豆角(ササゲの冷菜)をご紹介しよう。 涼拌豆角 凉拌豆角 liángbàn dòujiǎoササゲを茹でて刻

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おうちで中華 - 涼拌香菜(パクチーの冷菜)

ここ十数年で日本でもすっかり市民権を得た香菜(パクチー)。安くはないとはいえ、スーパーに行けば普通に売っている存在になった。プランターや家庭菜園で自家栽培している人も少なくないだろう。 今日は、そんな香菜をシンプルに味わう料理をご紹介。涼拌香菜(パクチーの冷菜)だ。香菜好きの人にはストレートに刺さるだろうし、「薬味として買ってもなかなか使い切れない」という人の役にも立つはずだ。 涼拌香菜 凉拌香菜 liángbàn xiāngcài  クセのある香菜に生唐辛子の辛味を効か

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おうちで中華 - 雪菜毛豆(高菜漬けと枝豆の炒めもの)

今回は、江南地方の超定番家庭料理・雪菜毛豆(高菜漬けと枝豆の炒めもの)をご紹介しよう。僕にとっては、上海在住時に数え切れないほど食べた懐かしの味だ。 雪菜が入手できない人は高菜漬けでも作れるので、気軽にお試しあれ。 雪菜毛豆 xuěcài máodòu刻んだ雪菜(≒高菜漬け)と枝豆を少しの醤油や砂糖で炒め煮にするだけだが、漬物の塩気と旨味を舞台に、枝豆の食感と甘味が小気味よく踊り出す。 これをちびちびつまみながら、紹興酒をすする愉しさといったらない。地味ながらも果てしな

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おうちで中華 - 涼拌萵筍絲(茎レタスの冷菜)

今日の料理は、涼拌萵筍絲(茎レタスの冷菜)。中国在住時、僕が大好きだった冷菜のひとつだ。 涼拌萵筍絲 凉拌莴笋丝 liángbàn wōsǔnsī萵筍(莴笋/ウオスン)という野菜をご存知だろうか。中国原産のレタスの仲間で、日本での呼称は、茎レタス・ステムレタス・茎チシャ・チシャトウなど様々。欧米では、セロリとレタスを合体させたような容姿だということで、セルタス(Celtuce=Celery + Lettuce)とも呼ばれているそうだ。 鮮度が良ければ葉の部分も食べられる(

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