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【終売】秋から冬の中華料理20選+1

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本マガジンのレシピは、2024年2月発売の「秋から冬の中華料理50選」に統合されました。レシピが50本入って同じ値段ですので、そちらをお買い求めください。断然お得です!
本場で知った味をそのままに、素人でも作れるシンプルな料理を厳選しています。化学調味料や鶏ガラスープ…
¥980
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#冷菜

おうちで中華 - 生拌茼蒿(生春菊の冷菜)

春菊の旬が盛りを迎えている今、中国ならではの美味しい料理をひとつご紹介しよう。生拌茼蒿(春菊の冷菜)。中国北方を中心に広く人気を博している定番の前菜だ。 作り方は至って簡単。生の春菊を簡単なタレと薬味で和えるだけ。言わば、春菊の中華風サラダである。 生拌茼蒿 shēngbàn tónghāo中国では野菜を生食する習慣があまりなく、この料理は数少ない例外の一つだ。それなのに、生食する野菜として、日本では生食することが少ない春菊が選ばれているのが面白い。 生の春菊は香りとほ

¥300

おうちで中華 - 麻醤菠菜(四川式胡麻だれほうれん草)

今日の「おうちで中華」は、麻醤菠菜(四川式胡麻だれほうれん草)。ほうれん草が甘さを増す寒い時期にこそ、ぜひ試してほしい一品だ。 要は、茹でたほうれん草に四川式の胡麻だれをかけるだけの料理だが、この胡麻だれひとつで、ありふれたほうれん草のお浸しが四川料理に化ける。 麻醤菠菜 麻酱菠菜 májiàng bōcài      一見、単なる胡麻だれであるが、よく味わうと、まったりした胡麻の旨味の奥に、ごくごく優しい麻辣味が潜んでいる。子供でも食べられるくらいの穏やかな刺激に抑える

¥300

おうちで中華 - 涼拌茭白絲(マコモダケの冷菜)

前回に続いて、今回も茭白(マコモダケ)料理のご紹介。それほど需要がないことは分かっているんだけど、旬のうちに書いておかないと、需要がある人にも届かないからね、ご理解くださいな。 ということで、今日の料理は涼拌茭白絲(マコモダケの冷菜)。皮を剥いて千切りにしたマコモダケを、冷菜に仕立てたものだ。 涼拌茭白絲 凉拌茭白丝 liángbàn jiāobáisīピーラーで千切りにしたマコモを湯がいて冷まし、わずかな調味料で和えるだけ。余計な薬味や調味料は入れずに、マコモの香りと食

¥300