おうちで中華 - 鹹鶏蘿蔔湯(鶏の塩漬け干しと大根の煮込みスープ)
上海の春節に欠かすことのできない鹹鶏(鶏の塩漬け干し)。旧暦の12月が仕込み時だから、年が明けたら僕も準備にかかるつもりだ。
咸鶏のレシピは昨年既に公開しており、最もシンプルな食べ方(蒸すだけ)も紹介しているが、作るのに躊躇している人もいるのではないだろうか。「かなり時間がかかる割に、使い道があまりなさそうだよなあ」とか。
そんなあなたに贈りたいのが、今日の料理・鹹鶏蘿蔔湯(鶏の塩漬け干しと大根の煮込みスープ)だ。なんせ鹹鶏と大根を煮込むだけで、極上のスープができあがるの