おうちで中華 - 砂鍋豆腐(豆腐の土鍋煮込み)
今回は、寒い季節にしみじみと美味しい砂鍋豆腐(豆腐の土鍋煮込み)をご紹介しよう。地域ごと家庭ごとに様々なレシピがある料理だが、僕にとっての砂鍋豆腐は北京留学中、安食堂でよく食べていたものだ。
砂鍋豆腐 砂锅豆腐
shāguō dòufu淡い干し海老の出汁で豆腐、白菜、春雨、椎茸を煮込む。一片の肉すら入らぬシンプルな具。これが中華料理?と思わせるほどあっさりした旨味と味付け。それでいて、満ち足りている。
人によっては味がないと思うほどの薄味だが、食べ進むうちに徐々に心に沁み