おうちで中華 - 蠔煎蛋(海南島式・牡蠣の卵焼き)
今回ご紹介するのは、海南島の港町で知った海鮮料理。中国南方でよく獲れる小ぶりの牡蠣をたっぷり使った蠔煎蛋(海南島式・牡蠣の卵焼き)だ。
牡蠣と卵というと、福建や台湾で人気の蚵仔煎(オアジェン)を思い出す人も多いと思う。僕も大好きだが、あれは材料的にも技術的にも少しハードルが高いので、より簡単で、美味しさは引けを取らないこちらを推す次第。
蠔煎蛋 蚝煎蛋
háojiāndàn福建や台湾の蚵仔煎(オアジェン)は、先に牡蠣を鉄板で焼き付けたあと、卵液を注いでオムレツ状に仕上げて