マガジンのカバー画像

【分量完備】365日美味しい中華料理20選vol.3

23
季節を問わず楽しめるお役立ち中華料理レシピが21本入ってます(1本はおまけ)。レシピは単体でも買えますが、マガジンだと1本50円未満と大変お得です!
本場で知った味をそのままに、手軽に作れるシンプルな料理を厳選しています。化学調味料や鶏ガラスープの…
¥980
運営しているクリエイター

#海鮮

おうちで中華 - 白灼魷魚(広東式イカの丸茹で)

仕事柄、中国の海沿いの地域によく出張していたので、各地で様々な海鮮料理を食べる機会に恵まれた。今日の料理は、広東省の港町で知った白灼魷魚(広東式イカの丸茹で)だ。 白灼魷魚 白灼鱿鱼 báizhuó yóuyú「白灼」とは広東地方の調理法で、食材をさっと茹でることを意味する。茹で上げた食材に醤油ダレを回しかけ、シンプルに味わう。原味原汁(素材そのものの味)を重視する広東料理らしい技法だ。 この料理も、そう。下処理したイカを丸ごとさっと茹で、筒切りにして皿に盛り、薬味をバサ

¥300

おうちで中華 - 葱油蛤蜊(アサリの葱油がけ)

アサリの旬は、春と秋。ぷっくりとしたアサリを入手しやすい時期になったので、超簡単で美味しいアサリ料理をご紹介しよう。 葱油蛤蜊(アサリの葱油がけ)だ。 葱油蛤蜊 cōngyóu gélí口を開けたアサリに薬味をたっぷりかけて、熱々の油をジュワーっと回しかけるだけ。一気に立ち昇る香りがもうご馳走。プリプリの身と汁をじゅるりとすすれば、旨味と香ばしさが口一杯に広がる。 和食のアサリの酒蒸しも大好きだけど、油の香ばしさが加わると、また違った美味しさが生まれるのだ。 熱々のう

¥300