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【分量完備】365日美味しい中華料理20選vol.3

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季節を問わず楽しめるお役立ち中華料理レシピが21本入ってます(1本はおまけ)。レシピは単体でも買えますが、マガジンだと1本50円未満と大変お得です!
本場で知った味をそのままに、手軽に作れるシンプルな料理を厳選しています。化学調味料や鶏ガラスープの…
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#冷菜

おうちで中華 - 涼拌海蜇頭(クラゲの頭の冷菜)

今日の料理は、涼拌海蜇頭(クラゲの頭の冷菜)だ。クラゲの冷菜は、中華料理店の前菜の定番。作れるようになれば、おうちで気軽にお店気分を味わうことができる。 もちろん、クラゲのような食材に馴染みがある人は少ないだろうから、心理的ハードルはあることだろう。だが、戻すのに時間がかかるのは確かではあるものの、戻してしまえば調理は至って簡単だ。 新たに技術いらずの本格中華がレパートリーに加わるとなれば、試してみる価値はあるはずだ。食材を見かけたら臆することなく購入して欲しい。なんせ美

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おうちで中華 - 姜汁皮蛋(ピータンのピリ辛生姜だれ)

今日の料理の主役は、ピータン(皮蛋)。伝統的な製法では、アヒルの卵に石灰や木炭を混ぜた粘土を塗りつけ、さらに籾殻をまぶして冷暗所で2か月程貯蔵するそうだ。 その過程で殻の中がアルカリ性になり、タンパク質が変性して固まる。そして、白身部分は褐色のゼリー状に、黄身部分は暗緑色になる。初めて食べる人は全員ギョッとするに違いないが、熟成が生む独特の香りと旨味は慣れればクセになる。僕は、昔から大好き。 で、今日の料理は、ピータンを好きな人にも苦手な人にも等しくオススメしたい。好きな

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おうちで中華 - 葱油海蜇絲(クラゲと大根の葱油和え)

今日は、江南地方の冷菜をご紹介。初めて食べたのは15年前、上海の友人宅で昼ご飯をご馳走になったときだったかな。ひと口で気に入って、延々食べ続けて笑われた記憶がある。 その名も、葱油海蜇絲(クラゲと大根の葱油和え)。またクラゲかよって言わないで(笑) 葱油海蜇絲 葱油海蜇丝 cōngyóu hǎizhésī料理名から分かる通り、この料理でも小葱の風味を油に移す「葱油」という手法を使う。江南地方ではお馴染みの味付けだ。 クラゲと大根の和え物。ただそう書くとありきたりの印象に

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おうちで中華 - 溏心皮蛋酸姜(とろとろピータンと生姜の甘酢漬け)

今日の料理の主役は、再びピータン(皮蛋)。日本ではまだそれほど馴染みがない食材だろうが、ピータンを身近な存在にすると、簡単に酒のつまみを作れるので便利だ。 少し前に姜汁皮蛋(ピータンのピリ辛生姜だれ)を紹介したが、今日はあれよりもっと簡単。材料を切って並べるだけなので、5分でできる。 その名も、溏心皮蛋酸姜(とろとろピータンと生姜の甘酢漬け)! 溏心皮蛋酸姜  tángxīn pídàn suānjiāngこの料理は、香港の有名店・鏞記酒家の名物料理。僕が初めて食べたの

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