おうちで中華 - 豉汁蒸排骨(豚スペアリブの豆鼓蒸し)
前にも書いたが、排骨(豚の骨付きスペアリブ)を蒸す料理は、我が家の定番だ。下味を付けて蒸すだけだから楽だし、その割に豪華感があるし、下味次第で様々な料理に展開できるので便利なのだ。
今回は、これまで紹介した蒜香蒸排骨(豚スペアリブのニンニク蒸し)や腐乳蒸排骨(豚スペアリブの腐乳蒸し)に加えて、豉汁蒸排骨(豚スペアリブの豆鼓蒸し)を推したい。
豉汁蒸排骨
chǐzhī zhēng páigǔ
豆豉(トウチ)とは、大豆の発酵調味料だ。豆を水で戻し、蒸すか茹でるかしてから、塩