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「まごはやさしい」で健康な食生活を!おすすめレシピ5選

インフルエンザが流行り出しましたね🤧

どんなにやりたいことがあっても、
体調を崩してしまっては元も子もありません🥲

私たちの体は日々食べたものでできています🍚
栄養不足や偏った食事は、
体力の低下や病気の原因にも🔍

体は替えがきかない大切な資本!
今日は
毎日の食事に目を向け
少しずつ健康を意識してみましょう🧠

さぁ
華やかなハンドメイド街道への細道を
元気いっぱい歩くために
体にいいことしていくよ〜🚶‍♀️✨

「まごはやさしい」


これは、バランスの良い食生活を送るために摂りたい食材の頭文字をとって覚えやすくしたもの📝

ま(豆類):大豆、納豆、豆腐など
ご(ごま):ごま、アーモンド、クルミなどのナッツ類
は(わかめ):昆布やひじきなどの海藻類
や(野菜):緑黄色野菜や根菜など
さ(魚):青魚、白身魚、ツナ缶など
し(しいたけ):エリンギやしめじなどのキノコ類
い(芋類):さつまいも、じゃがいも、里芋など

これらを日々の食事に取り入れることで
自然と栄養バランスが整い、
体が喜ぶ食生活へ💪✨

おすすめレシピ5選:簡単&おいしく「まごはやさしい」を実践!


1. 豆腐とわかめの味噌汁

豆腐(ま)とわかめ(は)を使った定番の味噌汁。栄養たっぷりで、朝ごはんや夜ごはんにもピッタリです。

2. さばのごま味噌煮

さば(さ)をごま(ご)入りの味噌で煮込んだ一品。青魚のEPAやDHAも摂取できます。

3. 野菜たっぷりけんちん汁

根菜類(や)ときのこ(し)をたっぷり使ったけんちん汁は、体が温まる優しい味わい。

4. じゃがいものごま和えサラダ

茹でたじゃがいも(い)を、ごま(ご)とマヨネーズで和えるだけ。簡単で子どもも喜ぶサラダです。

5. ひじきと大豆の煮物

ひじき(は)と大豆(ま)を煮込んだ定番の副菜。作り置きにも向いています。


「まごはやさしい」を意識すると、
手軽に栄養バランスが取れた献立を
組み立てられるのが嬉しいポイント📌

今日から少しずつ、
健康な体作りを始めてみませんか(*´꒳`*)🌸

あなたの食卓に、小さな工夫と大きな健康を。

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