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ベンピと父とわたし

うちの父はひらめき型の変人である。

わたしからするといきなり核心に話が飛ぶのであなどれない。

さて、ある日の会話

場面:夕食後、ワインを飲んでほろ酔いの父

父:「腸内細菌はどこからくるか?というと、土からくるんだよ、だから、腸内細菌を整えたかったら、土のついた食べ物を買ってきて調理して食べなさい。」

娘:「そうなの?おもしろそうな話題だけどいきなりどしたの?」

(✳︎ 父の最近のホットトピックは娘と同じくベンピである)

父:「パパはどうもそんな気がするんだ」

娘:「お父さんお腹の調子が悪いの?」

父:「実はあんまり良くないんだよ、ちょっと便秘気味でね、歳をとったから筋肉が衰えたとかそう言うこともあると思うけど、たぶん腸内細菌とかが関係してるんだろうな。。」

娘:めずらしく感心した風「ほー、そうかもね、おもしろいね、でもなんでそんなこと思いついたの?」(微生物の世界には全く興味がないと父本人が言っていたので思いつく方が不思議と思って)

父:「パパは小さい時から自然の中で育ってるから、木の実食べたり、あと泥付きの野菜をとってきて洗って食べるとかね」

父:「最近、泥付きの野菜を洗って、調理して食べるって言うことをあまりしてない気がするんだ、それで腸内細菌のバランスが崩れてるんじゃないかなって」

娘:「そっかー、そうかもね」(あとは父の生理的湾曲が崩れてきるのでそれもあるんじゃないかなーと。。)

と言うわけで、おもしろそうな本を見つけた。↓↓↓

「土と内臓」デイビッド・モントゴメリー+アン・ビクレー著、片岡夏実訳 築地書簡

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