見出し画像

#284 有名シェフたちが求める日光大滝サーモン生産者山越 祐二さん養魚もDX/マスメディアに興味のある方、聞きやすいアナウンス音声

この記事は音声メディアVoicyで配信している台本を掲載しています。主にインタビューをお送りしている番組です。気になる方はぜひ 【アナウンサー鹿島田千帆のコミュラジオ】 ☞https://voicy.jp/channel/1718  ご視聴くださいませ。チャンネル登録どうぞよろしくお願いいたします。なお、LINEで話し方・発声アドバイスを始めました。ぜひ登録もよろしくお願いします。https://lin.ee/2K7B1ZZN9

1.マスメディアに興味のある方、聞きやすいアナウンス音声 上智大学理工学部荒井研究室


アナウンサー鹿島田千帆のコミュラジオ。
今日は マスメディアに興味のある方、聞きやすいアナウンス音声の研究を行う、上智大学理工学部荒井研究について、有名シェフたちが求める日光大滝サーモン生産者山越 祐二さんへのインタビューをお送りします。
改めまして、
このチャンネルを選んでくださってありがとうございます。
チャンネル名は アナウンサー鹿島田千帆のコミュラジオ
アナウンサープロデューサーとして30年近く放送局に勤め、音声の研究者として心地よい声の研究を続けています。またYoutube朗読チャンネルはフォロワー1万8千人を突破しました。
このVoicyでも聞き取りやすい声、また聞きたくなる声を意識しながら、
月~金曜日毎朝6時半から配信しています。よかったら最後までお聞きください。

さて、私は、上智大学理工学部情報理工学科荒井研究室で、共同研究員を務めています。社会人になって、国立宇都宮大学院工学研究科で音声研究者として学位を取得し、その後、起業のタイミングで荒井研究室にお声がけいただき、共同研究員になりました。

音声研究のトップランナー荒井先生のご研究で「聞きやすいアナウンス音声の研究」についてサポートさせていただきました。荒井先生の声道模型は発声の仕組みがよくわかり、ぜひ多くの方に見ていただきたいと思います。
Youtubeにも上がっていますので、リンクを貼ります。

また先生のご研究がNHKの語学プログラムにフィードバックされています。今回一緒に研究した学生さんは、名古屋のテレビ局に就職しました。同じ研究室からテレビ局への就職者も出ていて、マスメディアを目指す学生さんにとって、注目の研究室でもあります。ぜひ研究室のWEBをご覧ください。

さて、毎週木曜日は農業に関わる人にインタビューしています。かつて勘や経験に頼っていた農業にもITやDXが参入していますが、魚を生産する養魚の世界も同じです。ITを活用し、DXデータ活用する時代になってきています。そうやって、名だたるシェフたちが欲しがる、とんでもなくおいしいサーモンができるというわけです。今回は日光大滝サーモン生産者、山越祐二さんへのインタビューをお送りします。
山越さんは栃木県で一番寒いので有名な土呂部地区で養魚場と、釣り堀、お食事どころを経営されています。山越さんにお話伺いました。
https://www.otaki.co.jp/

2.有名シェフたちが求める日光大滝サーモン生産者山越 祐二さん養魚もDX

3.お知らせとお願い


今日は マスメディアに興味のある方、聞きやすいアナウンス音声 上智大学理工学部荒井研究について、有名シェフたちが求める日光大滝サーモン生産者山越 祐二さんへのインタビューをお送りしました。来週は、実際に生簀に行って、おいしいプレミアムやしおますがどんな環境で生産されているのかについて伺います。お楽しみに!

明日は金曜日、コミュニケーションの力で時代を切り拓く人にインタビュー。そしてシンガーソングライター、ラジオパーソナリティー、ふるさと大使、専門学校教師など様々な顔を持つ、清水孝宏さんへのインタビューをお送りします。

お願いがあります。
今日の話が面白かった方は いいね!ボタン。感想はコメント欄に、これからも聞いてみたい方はフォローをお願いいたします。
twitterのシェアボタンから感想やツイートをいただけると嬉しいです。積極的にリツイートします。

アナウンサー鹿島田千帆のコミュラジオ、お相手は鹿島田千帆でした。ハピハピスマイルでまた明日!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?