「残ったお汁がもったいない。」から生まれるもの、ブロッコリー篇。
前回作った豚スペアリブのマスタード煮込み。お酒をたっぷり使って煮込んでいるので、お汁がかなり残ってしまいます。
このお汁ってお肉やお野菜の旨味がたっぷりで、捨てるのはもったいない良く出来たソース。これを使えば簡単に一品できますよ!
「オゴウの家ごはん」ではよく次の日に、別のお料理に使います。前日のメインより勝るなと思ったりもします。
残ったお汁で作る一品が食べたいから、メインのお料理をつくったりもします。
「そのお汁もったいないな」から生まれるお料理って沢山あると思います。
例えば、すき焼きのお汁に次の日はうどんを入れて卵をおとしてみたり。今日はそんな感じのお料理です。
それでは。
材料・調味料 分量
・残った出汁
豚スペアリブのマスタード煮込み。を参照してください。
・ブロッコリー 半株
作り方
1.ブロッコリーを茹でる。
ブロッコリーは捨てるところなく、全部食べられますので是非、茎の部分も使ってあげてくださいね。
房と茎を切り分けけ、茎の根元の皮がかたければむいて、太い茎を食べやすく切ります。小房も食べやすい大きさに。
それからたっぷりの熱湯の中に、茎の部分を先に少しして小房を入れてお好みのかたさに茹でます。その後はしっかり湯をきってください。
残ったお汁。わけぎを追加しようかと思いましたが。
2.ブロッコリーを炒める。
フライパンに油(米油を使用しています。)を入れ、湯をきったブロッコリーを入れ、焼き目をつけます。
3.残ったお汁を入て絡めて完成。
ブロッコリーに美味しそうな焼き目がついたら、残ったお汁を入れて全体に絡めて完成です。
是非、美味しいお汁、余すことなく使っみてくださいね。
ベースの「豚スペアリブのマスタード煮込み。」
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