トースターで焼きなすを。
以前の胡麻の胡麻化し調味料「野菜の胡麻和え」篇。の番外編です。
茄子と非常に相性のよい油でしっかりコーティングしつつ焼き上げたものに、コクと旨味のつまった万能胡麻だれ。
今日は盛夏にぴったりな茄子をさっぱり食べたいときのレシピです。
それでは。
材料・調味料 分量
・茄子 何個でも
■「オゴウの家ごはん」の万能胡麻だれ
※胡麻の胡麻化し調味料「野菜の胡麻和え」篇。を参照してください。
1.茄子をトースターで焼く。
茄子はへたを切り、縦に数本浅い切り目を入れておくと、皮がはじけることを防ぎ火の通りも早いそうです。また皮もむきやすいです。
表面に油を塗り、オーブントースターに入れて焼きます。※1300Wで約20分ほど焼きました。
焼きあがって少し冷ましてから皮を剝いてください。ヘタとは反対側から剥くと剥きやすいですよ。
好きな大きさに切って「オゴウの家ごはん」の万能胡麻だれをかけて完成です。ここにすりおろした生姜など色んなお薬味たちをたっぷりかけても、さらに美味しいですよ!
「オゴウの家ごはん」の万能胡麻だれ使ったレシピその他のレシピ
※近く麺とも合わせてみますのでそのレシピは乞うご期待!
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元赤坂ながずみ店主
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