冬瓜をベーコンでおいしく食べる丼。
「冬瓜=青臭そうなイメージ。完全に食わず嫌いで食べれない私でしたので」と食わず嫌いだった冬瓜のお話、「実山椒と海老と冬瓜。炒め物」のレシピで書きました。
そもそも冬瓜、冬の野菜だと思っていました。単純に「冬」が名前に入っているからです。でも旬は6月頃から9月頃で夏野菜です。その理由はとても単純で貯蔵性が高いため、夏に収穫しても冬までもつと言われることから冬瓜と名付けられたようです。
今日のレシピは、先日以来好物になった冬瓜。(特に種が入っているわたの部分が調理するとトロトロで美味しい)を使い、あんで絡めてさっぱりいただくシンプルなどんぶりです。
「オゴウの家ごはん」はよくレシピによく出汁を使用していますが、今回は出汁を使っていそうで使っていません。珍しいです。
それでは。
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