オゴウの家ごはんの定番、土鍋で作るお吸い物。
土鍋でたっぷりつくるお吸い物、「オゴウの家ごはん」の定番です。
お吸い物ってもっと上品に食べているイメージですが、、温かいものはおかわりしたいし、具材はその時あるもので出来ますし。
今日は茶えのきと下仁田ねぎ。
下仁田ねぎがなければ、長ネギで代用可能ですが、下仁田ねぎのトロリとした食感、シンプルな具材と合わせても満足させてくれます。
後は柑橘をぎゅっと搾って。
それでは。
材料・調味料 分量
お出汁と調味料はオゴウの家ごはんの定番、土鍋で作るお吸い物。を参照してください。
■お吸い物の材料
・下仁田ネギ 1本
・茶えのき 1/2パック
・ヒラタケ 1パック
・生姜 1片
作り方
1. 出汁をとって調味料を入れ一煮立ちさせておきます。
2. 下仁田ネギは1cm厚にカット、茶えのきは食べやすい大きさにカット、ヒラタケは根元をカット、生姜はすりおろしておきます。
3.調味料を入れた出汁に、すりおろした生姜とカットした下仁田ねぎと茶えのき、ヒラタケはさきながら入れ、一煮立ちさせて完成です。
すりおろした生姜をたっぷり入れることで、食べている最中から頬が赤くなって体温が上がってくるのを感じます。指先まで届くようなお出汁が一年中いただける、私の一押しスープの一つです。是非試してみてくださいね。
我が家の柑橘たち
この時期になると九州の実家の庭になっている橙やレモンを、たっくさん送ってもらっています。
おかげで冬の食卓はあったかい湯気と柑橘のよい香りに包まれることが多いです。
ぽかぽかになる、その他のレシピ
「オゴウの家ごはん」を作っているふたり
ー 私に料理を教えてくれる人ー
小河雅司
元赤坂ながずみ店主
〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目5−3
TEL 03-5410-1919
ーお店のことやプロフィールー
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ーまだまだ料理の修行中の私ー
小河知穂
グラフィックデザイナー
「オゴウの家ごはん」のInstagramは@ogonoiegohan
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