下ごしらえの後はササっと食べたい筍。その2
下ごしらえの後はササっと食べたい筍。その1 (前回はお醤油とみりんで炒めて仕上げました)。始まりは同じですが今日は、オリーブオイルと白ワインで洋風に。
この2種類の作り方は、お出汁も一切使わないので、下茹でさえ済ませていれば調理の時間は一瞬です。その下茹でには時間はかかりますが、ほぼ放って置くだけです。
ニンニクの代わりにらっきょう漬けを使用していますが、ない場合はニンニクでも大丈夫です。
らっきょう漬けを使用するのは、甘みや酸っぱさなどのコクがありつつも、さっぱりと軽く仕上げたい為です。
この筍の炒め物、後日パスタとリゾットにします。興味があれば、少し多めに作ってみてください。
それでは。
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