蓮根とブラウンマッシュルームのソテー。
「蓮根って最高の野菜じゃないか?!」っと思うくらい、蓮根をスキになっていく今日このごろです。
香ばしく焼き、シャキシャキする歯ごたえを感じながらながらいただくのが煮物にするより、より好みです。
いつもは「梅醤油」だけで焼き上げていましたが、近所の八百屋でブラウンマッシュルームを見つけたので今日は一緒に。
以前にも書いたことですが、野菜をはじめ自然のものが作り出す色やカタチは一つとして同じものがなく、蓮根の穴(通気口)もまたその一つでいつも興味深く観察しています。
そんなことを思いながら、蓮根の表面に今日もしっかりと焼き目をつけています。
それでは。
材料・調味料 分量
・れんこん 350g(この時の一袋分で測ってみたのでお好きな量で)
・ブラウンマッシュルーム 10コ
├ 薄口醤油 小さじ1 ※あれば梅醤油で。
※梅醤油は「一年に一度の仕込み、梅による万能調味料。」を参照してください。
├ 塩 小さじ1/2
├ バター 少量
作り方
1.フライパンに油(米油を使用しています。)を入れ、切ったれんこんとブラウンマッシュルームをいれる。
2.水分が飛んで、表面にしっかりと焼き目が付いたら、バターを入れ全体になじませるように更に焼きます。※バターをいれるのはコクを出すためです。
3.塩小さじ1/2、薄口醤油小さじ1を入れ全体になじませ、香ばしくなったら完成です。
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