ベイクドポテト
好きな食材はたくさんありますが、その中の一つがじゃがいもです。フライドポテト、ポテトサラダ、肉じゃが、コロッケなどなどいろいろと美味いしくしてくれる大好きなほくほく食材です。
よく作るのが今回のベイクドポテト。コロコロとした小さなじゃがいも(できれば新じゃが)を店頭でみつけた時などオススメです。
じゃがいもを食べやすい大きさにカットします。
フライパンに油(グレープシードオイルを使用)を多めに入れ、
表面に焼き色を付けます。蓋をしお湯を入れ蒸し煮にします。
水分が飛んだら、ボウルに移し、塩とバター(お好みの量で)を入れ全体をなじませます。
後は天板に並べ、トースター1300Wで20分程焼いて完成です。
再度焼くことで表面がカッリカリ、中はホクホクと美味しく仕上がります。
それでは。
ー 私に料理を教えてくれる人ー
小河雅司
元赤坂ながずみ店主
〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目5−3
TEL 03-5410-1919
ーお店のことやプロフィールー
EPARKグルメ(お店のこと)
食べログ(お店のこと)
ーまだまだ料理の修行中の私ー
小河知穂
グラフィックデザイナー
「オゴウの家ごはん」のInstagramは@ogonoiegohan
更新情報やごはんをアップしています。