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蟹大スキです。毛ガニの茹で方。

時期ですね。蟹の。
甲殻類全般、特に蟹が好きです。全力でスキなので、余すとこなく美味しくいただきたいです。
可能であれば、生きている蟹が手に入ると、とても良いと思います。

鮮度と処理(下ゆで)が大切だそうで。

ポイント、茹でて冷やすことです。

しっかり冷ますことで、殻からの身離れがいいそうです。

それでは早速。




材料・調味料 分量(2人分)

・毛ガニ 300g(2杯)

├ 水 2カップ
├酒 1/2カップ
├塩 小さじ1と1/2

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茹で方

鍋に 水2カップ、酒1/2カップ、塩小さじ1と1/2を入れ毛ガニを写真のように甲羅を下にして入れ落し蓋をします。沸いたらそのまま強火で10分。

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10分たったら、ひっくり返して強火で更に10分茹でます。

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ザルにあげ、甲羅を下にして腹面を上にむけると、 下から三角形にかぶさった(ふんどし)と呼ばれる部分引っ張って開きます。

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さきほど開いた(ふんどし)と呼ばれる部分を下にし蟹をたてるようにして冷ます。これは蟹のカラダの中の余計な水分を排出させやすいようにする為です。味わいがより凝縮されますよ。


「オゴウの家ごはん」を作っているふたり

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