優秀かつ我が家のおとも「カイワレ」続。
昨日は「カイワレ10円day/P」だったので。主役にしてみようかと今日も、もう一品作ってみました。
独特の辛味がグッとお料理の味をしめてくれる、類い稀な食材にもかかわらず、繊細な容姿や手に入りやすい価格故に、添え物のように脇役にされがちな、
そんな「カイワレ」。
「こんなに優秀な食材なのに」っと、我が家では敬意を込めつつのかかせない存在です。
こんなに優秀な食材なのに昨日は1パック10円で売られていたので、すかさず購入。
ということで今日は「カイワレの煮浸し」です。「カイワレ」をそのままでもよいのですが、寒くなってきたので、しんなりさせた方が、より食べやすいですよね。お出汁もしみて、ささっと出来る一品なので是非試してみてくださいね。
それでは。
材料・調味料 分量
・カイワレ 3パック
・油揚げ 1枚
├ 出汁 1カップ
今日もお出汁をひいてみました。「とろろごはん」の「オゴウの家ごはん」のお出汁のひき方参照してください。
├ 薄口醤油 大さじ1
├ みりん 大さじ1/2
作り方
油揚げは2mm幅の細切りにします。鍋に出汁 1カップをと油揚げを煮ます。薄口醤油大さじ1、みりん大さじ1/2を入れしっかり沸かします。
カイワレは根元から3センチくらい上を包丁で切っておきます。
そのカイワレをしっかり沸いたところに入れ、さっと1分ほど煮て完成です。
しんなり、優しい仕上がりです!
「オゴウの家ごはん」のお出汁のひき方
こちらの記事を参照してください。
その他のカイワレを使ったレシピ
「オゴウの家ごはん」を作っているふたり
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