下ごしらえの後はササっと食べたい筍。その3
下ごしらえの後はササっと食べたい筍。その2(前回はオリーブオイルと白ワイン仕上げ)今日はこれを使ってパスタに。カッテージチーズを使用しているのでさっぱりと軽く仕上がります。
それでは。
材料・調味料 分量(2人分)
筍の炒め物 適量
※下ごしらえの後はササっと食べたい筍。その2 を参照してください。
パスタ 160g (1人分を80g)お好みで分量を調整してください。
レタス 1/4コ
カッテージチーズ 150g
牛乳 1カップ
1.ソースを作ってパスタを投入。
フライパンに牛乳、カッテージチーズと筍の炒め物を入れ、牛乳を沸かせます。牛乳が沸いたところに茹でたパスタを投入し、仕上げに軽く塩とちぎったレタスを入れさっと絡めれば完成です。
塩味が足りなければ、お好みで岩塩をたしてください。
ポイント
何度も書きますが、
下茹でです。
時間はかかりますが、ほぼ放って置くだけです。水煮とは違う、筍ならではの食感を楽しんでほしいです。
◎筍のその他のレシピ
・筍って竹の子?「筍の下ごしらえの方法」。
・下ごしらえの後はササっと食べたい筍。その1
・下ごしらえの後はササっと食べたい筍。その2
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