たくさん野菜と、冷やし麺。
私は九州出身だからか東京に出て来るまで、気を抜くと「冷やし中華」のことを「冷麺」とずっと呼んでいた気がします。もしかして母による刷り込みなのか。地方独特の呼び方なのか。
それはさておき今日のレシピは「たくさん野菜と、冷やし中華」です。毎日一から十まで作っているわけではありません。今日は市販の冷やし中華セット(タレ付き)です。
そんな時にアクセントになってくれるのが、たくさんの野菜とちょっと手間をかけて漬けておいた「新生姜の甘酢漬け」や「手作りの煎り胡麻」、「梅醤油」、和からしです。
「冷やし中華」にこそ和からしをオススメします。
タレのレシピはまたいつかにでも。
「たくさん野菜と、冷たいうどん」のレシピの際もそうですが、うどんや焼きそば、ビーフンなどの麺類は、野菜をいただきながら麺が後からついてくる食べ方が大好きです。
以前「オゴウの家ごはん」のことに、我が家のごはんは、手間はかけるが、簡略化し美味しく簡単で安くとも書きました。野菜は自分たちの出番の季節がくれば適正価格になってくれます。ですので是非お好きな野菜でアレンジしてみてください。
それでは。
※こちらのレシピは「一年に一度の仕込み、梅による万能調味料。」の梅醤油を使用しています。
ここから先は
1,145字
/
5画像
¥ 100
期間限定!PayPayで支払うと抽選でお得
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?