香りでお腹がすいてくる、小ヤリイカの炒め物。
美味しそうな小ヤリイカを見つけたので、さっと焼いていただこうかなっと思っていたところ、近所の八百屋さんで、見るからに美味しそうな細いアスパラを見つけたので早速購入。今日の小ヤリイカの相棒です。
「皮は剥いたほうかいいですか?でも皮を剥いたら身がなくなってしまいますよね?!」と一応確認してみました。というくらい細いアスパラです。
この細いアスパラを使うと洋風のお料理になりそうなものですが、
味は淡白でサクサクとした歯ごたえ。空芯菜っぽく一緒に炒めたブロッコリーとメリハリが効いて相性抜群です。
今日のレシピ、2人分で子ヤリイカが2杯です。
「1人1杯づつって少なっ!」っと思い、1パックに4杯入っていたので「全部入れようよ」っと提案はしてみましたが、「イカの香りが強くなりすぎて、料理全体がイカになってしまうよ」っと却下された次第です。食べながら「確かに」っと後々納得しましたが。
好きなものだから、ついつい食いしん坊ぐせがでてしまいがちですが、材料のバランスって大事ですね。
今日は、イカの旨味をたぷり含んだお野菜がいただけるレシピです。
それからこのお料理の旨さを引き立てているのはやっぱり、あの食材だと思っています。そのままで食べても勿論美味しいい、お料理にいれればアクセントになる。来年も頑張って漬けようと思っています。
それでは。
材料・調味料 分量(2人分)
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