梅醤油ごはんのしらすのせ。
梅醤油で沢山の夏野菜を漬けた漬け汁は、野菜の旨味や風味もたっぷり。もったいないので是非その漬け汁も昆布も使いたい。
ということで、その旨味たっぷりの漬け汁と昆布で炊く梅醤油ごはんです。
トッピングはなんでもお好きなものでかまいませんが、今日はしらすと小ネギです。漬け汁の中に余った野菜も一緒に入れて炊いても美味しいですよ。それから、生姜は気持ち多めにたっぷりが美味しいです。
何度も書きますが、薬味やスパイスが個人的に大好きなので、いつも多めです。
土鍋で炊いていますが、普通の鍋でも蓋つきであれば大丈夫です。
それでは。
※こちらのレシピは「一年に一度の仕込み、梅による万能調味料。」の梅醤油を使用しています。
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