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材料2つ!手作りモッツァレラチーズ

こんにちは!
時短で簡単料理が好きな千尋です。
自己紹介はこちらを見て下さいね!


今日のレシピは
「材料2つ!手作りモッツァレラチーズ」です。

それでは、本日もレシピをご紹介していきます。

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材料2つ!手作りモッツァレラチーズ

〈材料〉
ノンホモ牛乳(または低温殺菌牛乳)  
1リットル
米酢 50cc



〈作り方〉
①大ソースパンに牛乳を入れ、
保温モード65℃で温める。(インダクションレンジの℃の点滅が消えたら保温OK♪)

同時に、別のインダクションレンジで
小ソースパンに8割ほど浄水を入れて、
保温モード90℃で加熱。

②①の大ソースパンが65℃になったら、
火を止めて、米酢を入れヘラで混ぜていく。
しっかり混ぜて、分離したらザルにこす。 

③ザルに越したチーズの塊をボウルに入れて、小ソースパンのお湯を半分入れてチーズを2つのヘラを使って何度も折りたたむ。

☆チーズがボロボロしてきたら、お湯を捨てて新しいお湯にかえる。(2回やりました)

④丸めて、氷水(塩味つけたい方は冷たい塩水)で1時間冷やしたら完成♪



今回は、手作りモッツァレラチーズを
使ってトマトカプレーゼを作りました。
味付けは塩コショウ、オリーブオイル。


食材から家で作れるのは楽しい。
お子さんと一緒に作るのも
楽しいと思います♪

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