見出し画像

Mitaケーキとドライチリパンミーとドリアン🥰

今日のバティック教室は 娘がサラワク州クチンから買ってきてくれた 有名Mita店のケーキをオヤツに出した。

生徒さんに これが 私が Noteに書いてたあのケーキよ✨

緑と赤いのはレイヤーケーキ。これも有名(甘め



と言うと 読んでないですと言うので🤔 考えてみたら 私はFBでもブログ書いてて そっちに書いたネタだった😅

今日はここNoteでも紹介する事に👍

Mitaケーキはクチンで大人気の老舗ケーキ屋で、なんと毎日、買いに来るお客の列が途切れないらしく、娘も30分も待ってやっと購入出来たらしい!

クチンはマレーシア語でネコという意味なので、クチンではネコ博物館もあるし、いたるところネコグッズに溢れてるけど この店も猫のイラストの箱に入ってる。

バターケーキは約RM18、飛ぶように売れるのは 転売ヤーが買い占めたり、お店の支店を勝手に名乗る転売店もあったりするそうだ😵

本物のお店の情報は箱の中裏にプリントされてるので 買いたい方はメモ✍️

そんな話を聞いた後だと 甘いケーキにはさほど興味無い私でも じっくり味わって食べたりして😆
練乳の味が濃くて美味しいね😋と今日の生徒さんの感想。
しっかり どっしりのバターケーキ!
他にもチーズ味とか色々あるようで食べてみたい~

☺️☺️☺️☺️☺️

そして 今日のランチは いつもの足繁く通うパンミーのお店へ😆

ここのは出汁が美味しく取れてるので いつもはスープパンミー食べるけど、今日は、汁なしドライチリ🌶パンミー😋


卵を別に注文して(飲み物は別の店に注文するシステムだが そこで卵も売ってる🥚)


熱々のお湯に生卵入れて持ってきてくれる
麺の方が先に来てじっと待つ😆

お湯に生卵を入れてきてもらい 固まった頃を見極め 自分で麺に混ぜて食べるのだ。
ドライチリ(唐辛子)が辛いので 半熟卵で辛さがマイルドになり美味しい😋
パンミーのお店により 初めから半熟卵が麺の上に乗ってるところもある。

今日は7分待ってと言われて時間を守ったら ちょっと硬すぎ..5分半ぐらいが良いかも👌

まぜまぜ~
卵割るのめちゃくちゃ熱いんだけど🤣
コツ知りたい~


その後、デザートには 屋台のドリアン🙌

カンポンドリアンでと指さすのに、D24の方が絶対に美味しいからと 有無も言わせずサッサと割ってた😆

ちょっと熟れ過ぎではあったが ドリアンクリームみたい👍


今度はカンポンドリアン食べたいんですけど~😆


今日も食べ物天国マレーシア✨な日だった😍

✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼

⚫︎マレーシア🇲🇾伝統工芸
Chiharu バティック教室
【お申込みお問い合わせ】

・Facebook
https://m.facebook.com/FineArtBatikClass/

・Instagram
https://www.instagram.com/chiharubatik?igsh=MTlwd2Z1YTBqazJvOQ==

⚫︎スパイスオンライン料理教室
健香家Chiharu Kitchen
【お申込み・お問い合わせ】

・Instagram
https://www.instagram.com/chiharukitchen?igsh=OWFtMHBvbzI0YnAx

🌟ダイレクトメッセージやメッセンジャーなどでお気軽にご質問ください

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?