ジャンル紹介 ラムってどんなお酒?
ラムってどんなお酒でしょう
ラムは何百年も前にさかのぼる豊かな歴史を持つ、
世界で最も人気があり、多く消費されている蒸留酒のひとつです。 カリブ海 ラテンアメリカ および世界中の熱帯地域で何世紀にもわたって栽培され、収穫されてきた作物であるサトウキビから作られています。
ラムのはじまりは17 世紀にカリブ海 当初はサトウキビ プランテーションで誕生しました ほどなくして船員や海賊の間で人気を博し
海を渡り世界中で取引されるようになりました
近年ではパイレーツオブカリビアンでジャックスパローが手にする
「海賊のお酒=ラムが」カッコいいとなりさらに人気が高まっています
材料と製造工程からラムを大きく2タイプに分けると
モラセスラム
サトウキビから砂糖を精製したときに生まれる副産物であるモラセス(糖蜜)を発酵 蒸留するラムです 南米で多く作られています
糖蜜はサトウキビから砂糖の結晶を抽出した後に残った
濃厚で濃い粘着性のシロップのようなもの
糖蜜ラムを作るには、まず糖蜜を水で希釈し、酵母で発酵させて
糖をアルコールに変換後 蒸留します
一般的にモラセスラムは甘い香りの飲みやすいものが多く
普段あまりラムを飲まれない方にもおすすめです
アグリコームラム
サトウキビのフレッシュジュースから作るラムです
カリブ海、特にマルティニーク島 グアドループ島で多く生産されています
収穫したサトウキビ を粉砕 搾汁した成分を蒸留します
サトウキビ本来の複雑なフレーバー を楽しむことができるため
どちらかというと通好みのラムかもしれません
ダイレクトにフレッシュ感を楽しみたい時はホワイトラムを
もう少し穏やかで丸みのある風味がお好みの場合は熟成タイプを
選ぶと取り入れやすいかもしれません
人気の秘密はバリエーションの多さ
モラセスラム アグリコールラム いずれもライトでフルーティーな
ホワイトラムから 樽熟成によるダークで複雑なものまで、
さまざまなスタイルとフレーバーがあります 熟成具合によりゴールド
またはアンバー ラム ダークまたはブラック ラムなど
さらに多くのタイプがあり バニラの香りがするラムもあれば シナモンやナツメグを効かせたスパイスラム酒もあります
モヒートやダイキリなどのカクテルでよく使用するなら軽くてさわやかな風味のもの より豊かな風味を楽しむならゴールドラムを
さらに複雑でフルボディの風味がお好みの場合は熟成年数を重ねた
ダークラムを選ぶのがおすすめです
おすすめの飲み方は
まずはストレートで
ライトなものからダークなもの スパイシーなものまで
とにかく多彩なラム
まずはお気に入りを見つけてストレートもしくは
オンザロックで風味を楽しむのがおすすめです
簡単カクテルで
ラムは他の素材と混ぜることにより さらにおいしくなる万能酒です
トニックやコーラ割 相性抜群のフルーツジュース割など
気軽においしいドリンクが出来上がります
世界中で愛されるラム
地域の伝統や 歴史のストーリーに浸るのも良し
葉巻や音楽などの文化ともに楽しむのも良し
自由で個性に溢れる魅力的なお酒です
洋酒専門店千雅では量り売りコーナーもご用意しておりますので
是非、ご利用くださいませ
ラムについてもっと知りたい方は
愛知県 刈谷の名店Bar finch 長谷川幹洋さんの記事を
ぜひ読んでみてください!
ラムコンシェルジュ ワインソムリエ シェフである
長谷川さんのお酒と食への愛が溢れてます
今回は話題のChatGPTを使ってみました
本日もお読みいただきましてありがとうございます
ちょっといいなと思っていただけたら
スキ フォローいただけると嬉しいです
千雅オンラインショップ
https://youshuchiga.shop-pro.jp/
千雅 実店舗
大阪府大阪市東住吉区矢田4-8-10
06-6698-6414
11:00-18:00
日 祝日 定休日
飲食店様への自社配送も行っております お気軽にお問合せください
Facebook
大阪の洋酒専門店千雅
instagram
youshuchiga