【おうちでアーユルヴェーダ】スパイスシロップの作り方
プリン、ヨーグルト、トウファ、
スイーツにかけて美味しい
スパイスシロップの作り方です。
【材料/150ml程度】
・水 …150ml
・砂糖 …15〜20g
〈スパイス〉
・シナモンリーフ …1枚
・カルダモン …3粒程度
・シナモン …3cm程度
・ブラックペッパー …5粒程度
・フェンネル …小さじ1/4
・アニスシード … 小さじ1/8
・キャラウェイシード …小さじ1/8
(他にスターアニス、レッドチリ、生姜、クローブを入れても美味しいです)
【作り方】
1.全てのスパイスを軽く潰しておきます。
シナモンリーフはちぎります。
2.スパイス類を鍋に入れ、少し煎ってから
水を入れ、沸騰したら弱火で5分程度、
スパイスエキスが出るまで煮詰めます。
3.スパイスエキスが出たら、茶漉しなど使ってスパイスだけ取り除きます。
4.スパイス液に砂糖を入れて、
お好みの固さまで煮詰めます。
※下記は黒糖、他のスパイスの組み合わせで作った場合です。
シロップの固さも調節しています。
最近はあまり煮詰めすぎず、水っぽいまま、そのままかけています。
プリンにかける場合は硬めにすると、
カラメル風になります。
◆ポイント1◆
お砂糖は黒糖やきび砂糖、てんさい糖、
ジャガリー、ココナッツシュガーなどを
組み合わせると美味しいです。
濃いめにしたければ
黒糖やジャガリー多め、
スパイス風味を生かしたり、
優しい味にするならてんさい糖多め。
体を冷やしたくなければ
ココナッツシュガー以外、など。
◆ポイント2◆
スパイスは種類が多すぎると
風味がケンカするので、
多くて5〜6種類程度がおすすめです。
私の定番スパイスはシナモンリーフ、
シナモン、カルダモン、ブラックペッパー。
その他はお好みで増やしたり減らしたり。
スパイス全般として
消化力UP、抗酸化作用があります。
ピッタ体質、体が熱くなりやすい方などはカルダモン、フェンネル以外のスパイスは省いても良いでしょう。
是非楽しんでアレンジして下さい。
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