【おうちでアーユルヴェーダ】★スパイス豆花)トウファ)の作り方
台湾のスイーツ、トウファを
スパイスを入れてアレンジしました。
【材料】
・無調整豆乳 …500ml
・にがり …30ml
・メイプルシロップ(アガペーシロップ) …30ml
・しょうがの搾り汁 …小さじ1〜1.5
・スパイスシロップ …お好みの量
(作り方は別記事参照)
【作り方】
1.鍋に5cm程度のお湯を沸かしておきます。
2.ボウルに豆乳、にがり、メイプルシロップ、しょうがの搾り汁を入れて混ぜます。
3.鍋に2を入れ、火にかけて蒸していきます。
最初の5分は強火、あとの15分〜20分程度は弱火にして完成。
私はプリン作りのように、
鍋底にフキンを敷きました。
鍋の蓋をタオルで巻いて、
水滴がトウファに入らないようにしました。
4.出来上がったトウファを鍋に入れ、
スパイスシロップも入れて、温めます。
5.器に盛って、上からきな粉をかけて、
出来上がり。(写真は崩れてますが、
美味しかったです)
この時は、黒豆乳というものと、
普通の白い豆乳2種類で作りました。
冬は温めて食べると美味しいです。
スパイスシロップをかけるなら、
トウファはにがりだけで作ってもokです。
甘さ控えめのため、調節して下さい。
◆ポイント◆
・メイプルシロップの代わりにハチミツを入れる作り方もありますが、アーユルヴェーダではハチミツは温めない方が良いためメイプルシロップにしています。
・豆腐は冷性のため、温性のしょうがを足しています。
・大腸にとても優しいスイーツです。
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