Chieko Akiba

竹あかりを日本文化に✨✨✨ 100年後の未来につなげたい!!! 竹あかりで繋がったコミ…

Chieko Akiba

竹あかりを日本文化に✨✨✨ 100年後の未来につなげたい!!! 竹あかりで繋がったコミュニティを世界に広げたい。 竹と食を愛する『遊愛活動家』の想いと迷いの道のりを呟いています。

最近の記事

バックパッカー的

千葉に拠点を移してから、必要な事 ・コミュニケーション ・甘える ・感謝する ・喜びは少し大袈裟に ・give 車社会の地域では、車がないと出来ない事が多くなる そうなると必然的にコミニュケーションが必要となる 助けてもらったらありがたく感謝して受け取り、少々大袈裟に喜ぶ 多分私が一人で生活する中で、あまり目を向けてこなかった事ばかり。。。 行動しつつ、心に感じたことをまとめながら、日々更新していく毎日 生活を変えると今まで見えなかったものが見えてくる 日本に

    • 66歳と1日目

      いつもと変わらない朝 こうして元気で朝を迎えられることに改めて感謝する 気がつけば66年生きてきた 歳を重ねるのも悪くない 小さなしあわせにも感謝の気持ちが生まれてくる 何かに縛られてきた人生 こうあるべき 女の子だから 男の子だから 仕事だから 喜んでもらいたいから それら全てを取っ払ってみる 自然の中で暮らしていること それぞれの役割を持って生きていること 素直に心を整えること 毎日を楽しむこと 今日に感謝すること 好きなことを好きと言いたい 嫌なことは嫌

      • おうちご飯@作り置き⑥

        【メニュー】 ・ロールキャベツ ・ハンバーグトマト煮込み ・海鮮マリネ ・鶏もも肉とトマトの煮込み ・鶏ひき肉で作るチキンナゲット ・さつまいものバター炒め ・ポテトサラダ ・豚バラ大根 ・キャベツとニラの餃子 ・野菜たっぷりキーマカレー(ひき肉、根野菜、きのこなど) 【食材リスト】 ①合挽き肉(500〜600gくらい)、お好きな海鮮生食用(マリネ用)、鶏もも肉(1〜2枚)、鶏ひき肉(200gくらい)、豚バラ肉(150gくらい)、豚ひき肉(300〜400gくらい) ②キャ

        • おうちご飯@作り置き⑤

          【メニュー】 ○ローストビーフ ○海老カツ ○鶏もも肉と長ネギの焼き鳥丼風 ○きんぴらゴボウ ○鮭とアスパラガスのバターソテー ○野菜の豚バラ巻 ○お好み魚の照焼き ○鶏もも肉といろいろ野菜の甘酢炒め ○ポテトサラダ ○ソーセージとトマトのキーマカレー風 【食材リスト】  ・ローストビーフ用牛肉塊肉(300〜500g)、むき海老(300〜400gくらい)、鶏もも肉(3〜4枚)、鮭切り身(4切れ)、豚バラスライス肉(10枚くらい)、照り焼き用魚(ぶり他何でも3〜4切れ)、ハム

        バックパッカー的

          お母さんという名前

          子どもの頃から少し、いや自分でもだいぶめんどくさいと思うことがあった ある意味こだわりが強かったと思うけど、大人になるにつれ、社会に揉まれ、柔軟になってきたのかもしれない 今日はそんなお話し 人生いろいろというけれど、平穏で感情の起伏もなく、過ごした人は少ないだろうと思う 結婚という形に合わず、子どもを授かるご縁もなく過ごしてきた人生 「お母さん」という言葉に抵抗があった 今はほとんどスーパーで対面の会話はないが、八百屋さん、魚屋さん、お肉屋さんなどでお買い物する

          お母さんという名前

          120歳に向かう人生 青春

          引越しすると自分の歴史がみえる ひとつひとつにも意味があった あーこんなことやってたな。。 そんな時期もあったな。。。 コンマリさんが言っているように、ときめきがなければ手放す!! ミニマリストを目指しても目指しても、なぜものが増えていくのだろう 青春時代を過ごした町 スムーズでびっくりなマイナンバーカードでの転入手続き! 時間の流れと時代と今と。。。 こんな景色だったのかな。。。 山並なんてあったのかな。。。 あったけどみえなかったもの あったけどみなかったも

          120歳に向かう人生 青春

          120歳に向かう人生 part2

          やっぱり『人でしかない』と感じる日々 尊敬する人が世界には溢れている。 私の周りにも、輝いている人がたくさんいる。 仲間の挑戦を応援できる人 誰かの笑顔をつくれる人 やりたいと思った事を躊躇なく行動できる人 「いいなぁ」 「羨ましいなぁ」 と思うだけでなく、何かひとつ行動してみる。 自分は何をしたいのか。 わからなくなった時は誰かに話しかけてみよう。 そして自分に問いかけてみよう。 良さも悪さも自分のことをわかっていないのは自分自身だったりする。 耳の痛いこと

          120歳に向かう人生 part2

          おうちご飯@作り置き④

          【メニュー】 ・ひじき ・キャベツとコーンのクリームスープ ・鮭のポテトチーズ焼き ・海鮮マリネ ・夏野菜の煮浸し ・鶏もも肉とキャベツのトマト炒め煮 ・海老ミンチかつ ・洋風春巻き(ウインナーとチーズ入り) ・野菜の牛肉巻き焼き ・豆腐ステーキのあんかけ 【食材リスト】 ①鮭の切り身(3切れ)、海鮮マリネ用お好みの海鮮(タコ、ホタテ、サーモンなど)、鶏もも肉(1枚)、むき海老(300gくらい)、ウインナー(1袋10本くらい)、牛肉薄切り(200gくらい)、 ②玉ねぎ(1

          おうちご飯@作り置き④

          120歳に向かう人生

          定年を迎え、行かなければならない仕事から離れて一ヶ月が過ぎた しばらく行きたい場所、会いたい人との時間を使いながら、ゆっくりやりたいことだけで過ごしていくうちに沸いてきた感情。。。 毎日元気で過ごせていることへの感謝 全てのご縁と関わってくれた皆さんへの感謝 今まで頑張ってきた自分への感謝 自分を愛すること 自分を大切にすること 助けてもらったこと 支えていただいた方々への想いが溢れ、 感謝の気持ちが生まれてくる 行動に移すことの大切さを改めて感じる毎日 行動すると

          120歳に向かう人生

          おうちご飯@袋ラーメン

          お酒のつまみのお肉や野菜が残ったら、、 翌日ラーメン(袋)にしましょーーー <醤油ラーメン>基本 つまみの『豚の生姜焼き』『鶏の唐揚げ』などつくったら少し残しておいて!! <味噌ラーメン> ・味噌は、一緒に茹でたもやしにネギのせだけでも美味しいですよね! <塩ラーメン> ・塩はキャベツを一緒に茹でて、麺だけどんぶりに入れたあと、キャベツの入ったスープに卵を落としてかき玉にして麺の上からかけてもGoo! ・トマトを一緒に入れたトマト🍅ラーメンにしても美味しいです。 <

          おうちご飯@袋ラーメン

          おうちご飯@簡単炊き込みご飯

          前日作ったスペアリブの🦴から取った出汁と、サバ缶を使った炊き込みご飯  お米(2〜3合)を炊飯器に入れ、出汁(※)を入れ、メモリのところまでお水をたす。 サバ缶(1缶)をそのまま入れて通常通り炊く。 臭みが気になる場合は、刻み生姜(少々)を炊き上がりに混ぜ合わせる。 炊き上がったらお好みで、ネギ、海苔、胡麻をかけるとさらに美味しく!! 下記残った骨から取ったスープ(※)を炊き込みご飯に使う。 <スペアリブの簡単作り方> ・フライパンにオリーブオイルを入れ、スペアリブ(4

          おうちご飯@簡単炊き込みご飯

          おうちご飯@作り置き③

          【メニュー】 ・ひじき ・ほうれん草の胡麻和え ・人参しりしり ・酢豚 ・野菜の天ぷら ・お好み魚の煮物 ・ウインナーとじゃがいものチーズ焼き ・豚肉の生姜焼き ・牛こま肉とトマトの洋風玉子丼風 ・サバ缶を使ったカレー(鷄ひき肉と玉ねぎ) 【食材リスト】 ①豚肉(酢豚用かたまり肉200gくらい)、煮魚用(ぶり又はカジキマグロ又はタラなど)、ウインナー(1〜2袋)、豚こま肉(300gくらい)、牛こま肉(300gくらい)、鷄ひき肉(150gくらい) ②人参(3本)、玉ねぎ(3

          おうちご飯@作り置き③

          おうちご飯@作り置き②

          【メニュー】   ・トマト煮込ハンバーグ ・野菜たっぷりミートローフ ・海老入り春巻 ・牛肉野菜の中華風炒め ・鶏ひき肉とキュウリのナムル風 ・鶏肉の唐揚げ ・砂肝と鶏レバーの甘辛炒め ・アスパラと人参のバラ肉巻き ・根野菜と鶏ひき肉の白だし煮 【食材リスト】 ①ハンバーグとミートローフ用の合挽き肉(各400〜500gくらい)、酢豚の豚肉(塊で150gくらい)、スライスバラ肉(150gくらい)、鶏肉(もも肉2枚)、ぶりの切り身(3〜4枚)、鶏の砂肝とレバー(適量お好みで)

          おうちご飯@作り置き②

          おうちご飯@ロールキャベツ

          おうちご飯レシピ 春キャベツを丸々一個使って! 1、タネを作る(ひき肉はお好みで) 豚ひき肉(粗挽き)150gと牛ひき肉100gをホールに入れ、塩ひとつまみ、コショウ少々、小麦粉少々を入れて、粘りが出るまでよくこねておく。 2、春キャベツを丸ごと茹でる 春キャベツが入る鍋にたっぷりお湯を沸かし、春キャベツの芯の方から入れる。(芯の部分はくり抜いておくと剥がしやすい) 5分くらいで、葉の方まで軽く茹でたら鍋から出し、茹でたお湯は捨てておく。 3、キャベツで巻く キャベツ

          おうちご飯@ロールキャベツ

          おうちご飯@作り置き①

          【メニュー】 ・ひじき ・ミートソースボロネーゼ ・チキンナゲット ・ロールキャベツ(トマトベベースのウインナー入り) ・油揚げの巾着煮(卵入り、コンソメ味) ・鷄もも肉のチリソース ・ぶりの照り焼き ・鮭の素揚げ ・さつまいもの大学芋 ・アスパラとベーコンのバター炒め 【食材リスト】 ①ベーコン(200gくらい)、合挽き肉(200〜300g)、牛ひき肉(300〜400gくらい)、鷄ひき肉(200gくらい)、ウインナー(1〜2袋お好みで)、鷄もも肉(1〜2枚)、ぶり切り身(

          おうちご飯@作り置き①

          フライパンひとつで煮込みハンバーグ

          1、ハンバーグのタネを作る(4個) ・玉ねぎ(半分くらい)をみじん切りにし、軽く塩をし、5分ほど置いたら水気を切っておく。 ・ボールにパン粉(20〜50gくらい)と塩ひとつまみ、牛乳少々を入れ、パン粉がふやけるくらいにする。 ・ボールに合い挽き肉(200gくらい)と、玉ねぎを入れ、粘りが出るまでこねる。 2、ボールのハンバーグタネを小判形に等分(お弁当用の場合はミニサイズで)し、ひとつひとつを両手で中の空気を抜きながら形を整える。 3、ブライパンにオリーブオイルを少し入れ

          フライパンひとつで煮込みハンバーグ