見出し画像

やりたいことの一つ、チャイ屋さん

チャイが好き。

スパイスたっぷりのマサラチャイが特に好き。

カレー屋や喫茶店で見つけては注文する。

チャイキットを見つけては買って作って飲む。

をしてきていて。

とうとう、チャイ屋さんをやりたくなった。

移住した先では、手軽に飲める美味しいチャイが見つけられなくて、自分が作っていた。

他にも飲みたい人いるんじゃないかな、、

ないものは作る。

とりあえず、作る方向で考えて動いてみる。


お店やるにしても、店舗は持てない。

自宅で作って、パッと提供できれば良いけれど、

保健所的にオッケーな作る場所もないし、

気軽にできない。

ないない言ってても仕方ないから、

とりあえず、自分用とお裾分け用に

自宅で作って味見してもらう事を繰り返してみた。

茶葉、スパイス、牛乳によって

毎回違う美味しさ。

一応、材料には少々のこだわりがあって、

生産者さんの顔が見えること。

適正価格で買えること。

応援したいところでお買い物する。

そしてもちろん、美味しいこと。


茶葉・スパイスは、できるだけ無農薬、オーガニック。

牛乳は、牧草を食べてのびのび育った牛の低温殺菌のもの。

甘みは、キビ砂糖か非加熱の蜂蜜。白砂糖は使わない。


店舗持つのは難しいから、

移動販売も良いなあ。軽ワゴンとかでね。

でも、車両の準備が大変。

製造許可されているキッチンを借りて、

間借りしたスペースで、美味しいチャイ屋でーす

ってできたらなあ〜

やれる方法、考えよ!


他にも、いろいろやりたい事たくさん。

別でまとめよう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?