チャイ屋さんを開きました #1
3月中旬、チャイ屋さんをやってみたんです、実際に
写真は当日のお品書きです
今回は、お店を開くことになるまでの話を少し
お店をやりたいやりたい、と言っていても何も起きない
かと言って、その辺の軒下でいきなり始められない
(⬆︎こういうの、やりたいんですけどね。突然、路上でお店を開くの)
シャッター街になっている商店街の空き店舗
気になるけど誰に話をすれば良いかわからない、尋ねても人がいない、出てこない、なかなか繋がらない
どうしたらできるかな?としばらく考えていました
既存の店舗を単発でレンタルできないか?
すぐに思い浮かんだのは、
わたしが気に入って足を運ぶ
ドーナツカフェmikko
思い浮かんだのは良いが、わたしはなかなか店主のつかおさんに話せなかった
お店のお仕事中だしなあ
時間とってもらって良いものなんだろうか
やるにしてもお店の世界観を崩してしまわないか
何かあった時の責任はどうなるんだろう
図々しすぎやしないか、、
そもそも本当にやりたいことなのか
それはそれはぐるぐると、迷惑かけちゃいけない、となんだかよくわからない心配事ばかりを増やし、数ヶ月も話しかけられずにいました
今思えば、この迷いまくってる時間、もったいないですねー
話さないとわからないのにね
いろいろ言い訳していたように思います
なんてこった
mikkoが共同でモバイルカフェを作ります、とクラウドファンディングを始めた話を聞いて、
あ、話してみよう
ってスッと話した気がします
わたしも動こうって
店主のつかおさんにお話してみたところ、快く受けてくれて
はあーーーー、良かった!!
と勝手に膨らませていたモヤモヤが晴れました
あのぐるぐるも必要なことだったんだ、と言い聞かせつつ、もっと早く話せば…
まあ、思いますよね 苦笑
まずは、一回やってみていろいろ感じてみよう
とりあえず、mikkoがお休みの日でやってみよう
そしていろいろ感じて次にどう繋げるか考えよう
こういうのって、本当やりながらだよなあ、とつくづく
久しぶりに、"一歩" を踏み出したなあ
わくわくとドキドキが混じった
なんとも言えない気持ち
大好きなマサラチャイと
お気に入りのおやつや日用品も置いてみよう
"ありがとうや" を開いてみよう
よーーし、やってみよう!
と、あいなったのでした☺︎
開店当日の話に続く〜
・追記
写真は、友だちのともみんが撮ってくれました。本当に本当に感謝です、ありがとう!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?