飲食業から農業へ。化学肥料も農薬も使わずに独学で、ニンニク、タマネギを栽培する「ヨシオカファーム」へ行ってみた!
2022年の年末、私の行きつけのお店の方を通して吉岡さんと出会いました。
吉岡さんについてお話を聞いてみると、何とも興味深い経歴の持ち主。元々、東京でアパレル関係の仕事をしていましたが、仕事を辞めて故郷の山口県周南市へ帰郷。周南市では飲食店をされていたそうなのですが、4年前から畑を借りる事になり、今では周南市内の須々万(すすま)と湯野でヨシオカファームとして、ニンニクと玉ねぎを独学で栽培しているそうです。畑について詳しく話を聞いてみたいと思い、吉岡さんにお願いし後日畑を訪問さ