![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63333676/rectangle_large_type_2_4144c705fc80c67615aa87615a480492.jpeg?width=1200)
【6日目】10/7週 ラディッシュボーヤ 14種SS少量多品目(卵10個)を使った献立たち
どんな内容を、いつ更新しているの?
面倒くさがりや会社員のくみです_(┐「ε:)_
面倒くさがりやなのに、ムダに健康・美容オタクで
RadishBoyaでお野菜を取り寄せちゃっています。
好き嫌いの激しい彼氏(以下たまぞう)の要望を反映しつつ、
RadishBoyaの14種SS少量多品目(卵10個)を1週間で使い切るべく
奮闘している献立を更新していきますので、
どなたかのお役に立てば嬉しいです♫
=====================
・毎週木曜or金曜に、届いたお野菜(東京都23区在住です)
・毎週土曜に、スーパーでお買い物したもの
・毎日、その日のランチと夕飯
====================
👆こんなスケジュールで更新していきますので、14種SS少量多品目(卵10個)を利用している方の 献立作りの参考になれば幸いです😊
今日のランチ
今日は昨夜の卵白とキムチの味噌汁にご飯を入れて、5分煮込めば完成!な楽チン雑炊にしました🍲
昼間からたまぞうもおかわりする美味しさです👍💗
もし味のうすさが気になったら、お塩をちょっと足してみてください!
元のスープのレシピはこちら👇👇
https://note.com/chiccku_kun/n/n7a2100e41f67
今日の夕食
そしてラストまであと1日!の夕食は…
・ハンバーグ
・ネギ、わかめ、ツナの味噌汁
・レンコンと人参のキンピラ
・マイタケソテー
・トマト
今日はたまぞうが大好きなハンバーグです!
ハンバーグは翌日のランチもたくさん食べたい!と要望があったものの、
ひき肉も安くないしな〜と悩んだ結果、豆腐が入っていることがバレない豆腐ハンバーグを編み出しました😂
言わなければバレません!
レンコンと人参のキンピラは、難しそうな和食ってイメージありませんか?
実はめちゃくちゃ簡単︎︎︎︎で、時間もかからないので、1品足りないな〜ってときにやってみて下さい!
レシピを下にまとめて記載するので、参考にして頂けたら嬉しい!です( ᷇࿀ ᷆ و(و
週の後半な気がしたけど、まだ火曜(゜▽゜)
まだまだ頑張りましょう〜!!
レシピ
ラディッシュボーヤから届いた野菜や卵を使った場合は太字にしています︎︎︎︎✌︎︎︎
<言われなきゃわからない!豆腐ハンバーグ(3,4人前)>
❶玉ねぎ1/2個を粗めのみじん切りにする(荒い方が食感が残って美味しいですが、玉ねぎが苦手な方は細かくみじん切りにして、チンするか炒めてください!)
❷ボウルに豚ひき肉(合い挽きでもOK!)と豆腐を2:1の割合で入れ(大体で大丈夫🙆♀️)、❶の玉ねぎ、にんにくチューブ5cm、しょうがチューブ3cm、パン粉大さじ1、卵1個、鶏ガラスープの素小さじ2、塩コショウを加えて、豆腐が粉々になり、全体に粘り気が出るまでこねる
☝️豆腐ハンバーグの場合、鶏ガラスープなど肉の出汁を入れてあげると豆腐っぽさがカモフラージュされます🐮🐷
❸適当な大きさに成形し、フライパンに並べる
❹全て並べたら中火にして、焼き色がつくまで焼く(4分くらい)。焼き色が付いたらひっくり返して、弱火でフタをして5分ほど焼く
☝️並べてから火をつけるのがポイントです!
❺5分たったら火を消し、フタをしたまま5分ほど放置(余熱で中まで火を通す作戦です)、そして完成です(」゚д゚)」ハンバーーーグ!!
<レンコンと人参のキンピラ>
❶レンコン1/2節をうすーいイチョウ切り(丸を4等分したやつです)、人参1/2本もイチョウ切りに
❷フライパンにごま油大さじ1を熱して、切ったレンコンと人参を炒める
❸5分ほど炒めて火が通ったら、醤油小さじ2、酒小さじ1.5、ラカントor砂糖小さじ1.5を入れ、混ぜ炒めて完成!
<マイタケソテー>
❶マイタケ1/3パックをほぐして、焼く。塩をかける。終わり。(おい)
フライパンを節約したくて、キンピラと一緒に焼きました(´∇`)
<トマト>
洗って皿に盛る
え、最後のいる?