サートフード・ダイエット日記 第9回 ピタパンサンド
第8回では、10日目の感想を紹介した。
今回は、「ピタパンサンド」を紹介する。
Day 11:12/27(月)
朝食:サートフード青汁(p120~121)。作り置き。
昼食:(全粒小麦の)ピタパンサンド(強力粉を使用)、冷凍してあったトスカナ地方の豆シチュー、作り置きのカリフラワーのクスクス。
夕食:スーパーサラダ(ツナ)、普通のポテサラ、普通の唐揚げ、普通の味噌汁、ハーブのローストポテト(p224~225)、チョコパン半分
昨日焼いたピタパンにパンナイフで切れ目を入れた。包丁だと手を切るかもしれないので要注意。意外と硬い。今度は全粒粉を使って、パン焼き器のピザ生地モードで発酵させてみる。作り置きができるので便利。具材は、冷凍してあった鶏ささみを使用。蒸し器で蒸した。鍋に水を入れ、蒸籠を置き、鍋の蓋もした。ときおり水を足した。レモンは少々とあったので、けちってポッカレモンを使用。作り置きのクスクスと、冷凍してあった豆シチューも添えた。
やっぱりポッカレモンではなくて、レモンを搾ればよかった。たぶんそのほうが美味しい。アボガドが残っていたので、アボガドを入れた。アボガドはへたがついているものを買うようにしている。ピタパンに豆シチューを浸しても美味しかった。アレンジで入れていい食材が分かってきた。きゅうりはOKなので、サラダに使うことにする。ピタパンサンドはリピしていいよ、と家人が言っていた。ピタパンは事前に焼いておくとよい。ハーブのローストポテト(p224~225)も好評だったので、また作る。かりかりのバターナッツカボチャもたぶん美味しいので、作ってみる。
今日は、ピタパンの具を用意しながら、青汁2回分をストックした。野菜ストックがまだ冷蔵庫にあるので、絞りかすは捨てた。コンポストとかやってもよいのかもしれない。ガーデニングをやる人は恐らく、野菜くずはコンポストにして、庭やベランダでハーブを育てるのだろう。ちょっとそこまで手が回らない。
みじん切りが多いので、チョッパーが欲しい。チョッパーはそれほど高くない。DAISOで300円。買ってくる。ハンドル野菜カッター。
ハーブのローストポテト(p224~225)を作るときに、オーブンの予熱を後回しにしたので、じゃがいもがぐずぐずになってしまった。半分は普通のポテサラにした。水分が多かったので、なかなかカリカリにならなかった。レシピ通りに余熱は先にやらないといけない。
スーパーサラダをツナにしてみた。好評だった。ツナ最強。パセリの青臭さが消えて食べやすかった模様。
第10回では、「Day 12:12/28(火)」を紹介する。
みなさんも #sirtfooddiet #サートフード でぜひ感想を呟いてみてくださいね。
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矢能千秋 @ChiakiYano
サートフード・ダイエット日記vol.1 Day 35
サートフード・ダイエット日記vol.2 Day 84
サートフード・ダイエット日記vol.3 Day 89
立ち読み https://honsuki.jp/stand/53600/
『サートフード・ダイエット あなたが持っている
「痩せ遺伝子」を刺激する方法』
エイダン・ゴギンズ(著)、グレン・マッテン(著)、
矢能千秋(翻訳)、光文社