レシピ10:トスカナ地方の豆シチュー
このシリーズでは、レシピ1~35までを実際に作って、食べてみた感想を紹介していきます。日本では手に入りにくかったものや、なしで済ませているものなども書いていくので、これはここにあったよ! などありましたら、 #サートフード でぜひ教えてください。
このレシピもお気に入り。たくさん作って小分けにして冷凍している。
エルブドプロバンス:乾燥ミックスハーブ。ミックスハーブというものを買えばよい。プロバンスのミックスハーブのこと。どのメーカーからも似たようなミックスハーブが出ている。
オリーブオイル:エクストラバージンのお徳用を買っている。
セロリ:筋を取るといつも書いてあるけど、取ったことがない。
にんにく、玉ねぎ:みじん切りはすべてDAISOのみじん切り器を使っている。あると便利。
玉ねぎ:赤玉ねぎがない、高い場合は、黄色玉ねぎを使う。
野菜ストック:鶏ガラスープを使うことが多い。
カットトマト:紙パックのものを常備している。
豆:ミックスのほうが美味しいけど、そのときどきである豆を使っている。白いんげん豆、ひよこ豆、キドニービーンズとか。基本的には豆多めで作っている。
蕎麦の実:なしで作ることが多い。お好みで。
ケール、パセリ:ここら辺もなしで作ることが多い。
バーズアイ・チリペッパー:なくてもよいと書いてあるけど、わたしは入っているほうが好み。
時間がないときは保温鍋に入れてしまうことも多い。でも煮込んだほうが美味しい。多めに作ってひとりご飯のときに便利。ライ麦パン、目玉焼きと一緒に食べたり。鶏そぼろを炒めて、豆シチューを足し、卵を落とすこともある。慣れてくると、サートフード・トップ20、追加の40品目でアレンジできるようになってくる。セロリが入っているのがよい。
ぜひ感想を #サートフード で聞かせてください!
このシリーズでは、レシピ1~35を作った感想を紹介していきます。
次はレシピ11を紹介するので、お楽しみに。
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矢能千秋 @ChiakiYano
サートフード・ダイエット日記vol.1 Day 35
サートフード・ダイエット日記vol.2 Day 84
サートフード・ダイエット日記vol.3 Day 89
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『サートフード・ダイエット あなたが持っている
「痩せ遺伝子」を刺激する方法』
エイダン・ゴギンズ (著), グレン・マッテン (著), 矢能 千秋