
前向きに諦める|爪の痛みより八朔
冬は簡単に手で皮がむける、普通のみかんばかり食べていたのですが
スーパーで偶然目に入った八朔のツヤに惹かれ、思わず購入。
包丁で皮に切れ目を入れたとたん、いい匂いがして嬉しくなる。
甘酸っぱくて美味しい。
手が止まらない。
子供の頃はよく食べていたのに、なぜ…あっそうか。
この手強い皮のせいだ。
どんなに気をつけていても、皮が親指の爪の間に入って
痛ッ!!となる。
私が不器用だから?
そして食べ終わるまでに、みかんの5倍いや10倍くらい時間がかかる。
だから自分で買うことはなかったのか。
でも美味しい。
食べ終わってから数時間経っても、爪からあのいい匂いがしてきて
何度も指を鼻に近づけてしまう。
なんて魅惑的な果物なんだ、と昨日追加で購入。
爪が痛くなるとわかっていても、当分食べ続けます。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
いいなと思ったら応援しよう!
