フルーツサラダのバリエーション
友達を家に招いた時や記念日など、少し食卓を華やかにしたい時は、フルーツサラダを作ります。好きなフルーツを切って和えて素敵なお皿に並べれば、簡単なのにご馳走に見えるのが嬉しい。色と味のバランスを考えて、どのフルーツを組み合わせるか、どんな形に切るか、悩むのも楽しいです。
フルーツの組み合わせを考えるときは、
①酸味が強いもの(柑橘類、ベリー類、キウイなど)
②酸味が弱く甘いもの(バナナ、甘い桃、甘いメロン、りんごなど)
③香りが華やかなもの(苺、パッションフルーツ、桃など)
3種類を組み合わせるとバランスが良くなる気がします。②のフルーツの代わりに、フェタやモッツァレラなどのフレッシュチーズを組み合わせても美味しいです。
レシピと言えるほどでもないですが、これまでに作ったものの中から、写真が残っていた3種類の作り方をまとめました。
苺と白ネクタリン、バナナのサラダ
<材料>
苺、ネクタリン、バナナ
蜂蜜、レモン汁、ミント
苺とバナナはスライス、ネクタリンは良く洗って皮ごと薄めの櫛切り。レモン汁とはちみつ適量で和えたらバランスよく更に並べ、ミントを散らす。
ピンクグレープフルーツと白桃、バナナのサラダ
<材料>
ピンクグレープフルーツ、白桃、バナナ
蜂蜜、フレッシュローズマリー
バナナは薄切り、白桃(固め)は皮ごと薄めの櫛切り、グレープフルーツは丁寧に薄皮を剥く。はちみつ適量で和えて皿に並べ、フレッシュローズマリーを散らす。グレープフルーツの汁が出るのでレモン汁は必要無いです。
オレンジとグレープフルーツとフェタチーズのサラダ、パッションフルーツのドレッシング
<材料>
オレンジ、ピンクグレープフルーツ、パッションフルーツ、フェタチーズ
オリーブオイル、クルミ、塩、胡椒
オレンジは上下を切り落とした後にリンゴの皮を剥くように外皮と内側の白い皮を一緒に剥き、輪切りにする。グレープフルーツも同様に皮を剥き、房と房の間に包丁を入れて一房ずつにする。
パッションフルーツ1個を半分に切って中身を取り出したら、同量のオリーブオイル、塩一つまみを加えて良く混ぜドレッシングを作る。
皿にオレンジとグレープフルーツを並べ、パッションフルーツドレッシングをかける。フェタチーズを適量崩しながら散らす。ローストしたくるみ、ミントをちらし、黒胡椒をふる。
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