ショートケーキの作り方1~スポンジ編2
ハンドミキサーの選び方
2000円台のものでも構いません。1万円の物も持っていましたが重いだけでした。。。重要なのは、ホイッパー部分です。
先がすぼまっているものは避けましょう。真ん中に棒があるタイプも洗いにくいですし、くっついた生地を取りにくいですね。
おすすめハンドミキサー
(↑ちなみにこちらは廃盤・・・)
ハンドミキサーの回し方
1:最初は卵液がさらさらしているので、低速で回します。(約2分)
はじめから中速以上で回しますと、卵液がハネまくってお部屋が汚れます!
2:ある程度泡が立ってもったりしてきたら、中速~高速で回します。(約6分)
どのくらいまで泡立てたら良いでしょう??よく聞く「8の字が書けるくらい」
・・・・・まだまだです
理想としては合計15分だそうです。(フランス人にシェフ談)
でも15分も回したら、モーターがヒートしてハンドミキサーが壊れてしまいます。(ハンドミキサーにも10分までと記載してあるのが多いです)
なので合計10分でも大丈夫です。本体が熱くなってなければもうちょっといけるかも??(壊れないように注意してくださいね)
3:ハンドミキサー使用可能時間が残り2分になったところで、低速に戻しまし粗い泡を消し、キメを整えます。
(できたら3~4分やるとキメがさらに整います)
※ハンドミキサーのまとめ※
低速(1~2分)→高速(6分)→低速(2~4分)合計10~12分
ふんわり良い泡ができたら、もう少し
次のポイントは混ぜ方です
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